Saat ini live streaming menjadi salah satu tren yang memiliki banyak penikmat. Tidak hanya menonton video blog atau blog tapi juga sudah berkembang menjadi live streaming.

Baru-baru ini IDN Media meluncurkan platform live streaming bernama IDN Live. Untuk bisa menikmati IDN Live, kalian harus install dulu IDN App yang ada di Google PlayStore atau AppStore.

Aplikasi IDN App adalah aplikasi membaca berita dari IDN Media dengan berbagai fitur menarik di dalamnya. Selain membaca berita, kita bisa menghasilkan uang lewat menulis konten lewat IDN App. Sekarang ada juga fitur IDN Live yang bisa berpotensi menghasilkan uang ke depannya.


Mendaftar di IDN App

Untuk Install IDN App gampang sekali kok. Langkah-langkah mendaftar di IDN App yaitu:

1. Unduh saja di Google PlayStore atau AppStore

2. Buat akun di IDN App

3. Isi nomor HP untuk mendapatkan verifikasi

4. Pilih minimal tiga Bidang yang kalian minati


Nah, setelah itu kalian bisa menikmati live streaming di menu IDN Live. 


Apa saja kelebihan IDN Live?

IDN Live memiliki beberapa kelebihan yang bisa kalian nikmati yaitu:

Beragam konten menarik

IDN Media terkenal dengan konten-kontennya yang menarik. Live streaming di IDN Live juga bisa mendapatkan konten dengan topik khusus dan sesuai dengan keahlian masing-masing streamer. Misalnya tentang konsumsi makanan yang sehat, tutorial make-up, masak-memasak, ngobrol bareng artis, dan lain sebagainya.

Live streaming di IDN Live


Berinteraksi dengan streamer favorit

Saya sendiri mencoba ikut live streaming tentang tutorial make-up. Streamer menggunakan make-up dari awal sampai selesai di depan kamera. Dan kita bisa berinteraksi langsung di kolom live chat. Streamer biasa juga membalasnya. Tak jarang ada streamer yang memberikan hadiah loh.

Tutorial Make Up di IDN Live

Virtual gift yang unik

Salah satu fitur menarik di IDN Live adalah penonton bisa memberikan virtual gift untuk streamer kita. Ketika kita merasa konten yang diberikan streamer bermanfaat, kita bisa memberikan virtual gift untuk mereka. 

Virtual gift ini macam-macam, misalnya siomay, bunga mawar, dan lain sebagainya. Setiap virtual gift membutuhkan jumlah gold yang berbeda-beda.

Live streaming di IDN Live


Saat sign up atau mendaftar di IDN App untuk pertama kali, kita akan langsung mendapatkan sejumlah Gold yang bisa digunakan untuk memberikan Virtual Gift pada streamer. Namun jika kamu membutuhkan lebih banyak Gold untuk ditukar dengan Virtual Gift, kamu juga bisa top up atau membeli Gold menggunakan pembayaran yang disediakan oleh Google Play atau App Store. Paling kecil untuk mendapatkan enam gold kita membayar seharga 13.500. Pilihannya juga banyak. Pembayaran bisa dilakukan otomatis ke Google PlayStore atau AppStore.

Kalau kalian menjadi streamer dan mendapatkan virtual gift, kalian bisa menukarkan virtual gift kalian dengan uang.


Menonton live streaming gratis

Live streaming di IDN Live ini tidak berbayar, alias gratis. Kalian hanya cukup menyiapkan kuota kalian. Kecuali kalau kalian mau memberikan virtual gift kepada para streamer, kalian harus mengeluarkan sejumlah uang dengan cara top up.


Tertarik jadi streamer?

Sampai saat ini, IDN Media memerlukan banyak streamer untuk bisa live streaming di IDN Live. Kalau kalian punya kemampuan tertentu untuk dibagikan ke masyarakat umum, kalian bisa mendaftarkan diri menjadi streamer di IDN Live dengan mengisi formulir pendaftaran formulir Pendaftaran IDN Live New Streamer. Proses menjadi streamer di IDN Live tidak asal saja karena harus dikurasi dan diseleksi dulu. Kalau kalian terpilih, tim IDN Live akan menghubungi kalian lebih lanjut.

Menurut saya, IDN Live ini bisa kita manfaatkan untuk membagikan hal-hal yang bermanfaat yang kita punya. Mungkin bisa dengan membagikan cara menulis, saat wisata kuliner, traveling ke suatu tempat, dan lain sebagainya. Saya pikir, IDN Live bisa menjadi ajang teman-teman untuk berlatih berbicara di depan orang tanpa canggung.

Apa kalian tertarik?


Sebelum memilih games edukatif yang cocok untuk anak kita, kita harus memperhatikan dulu beberapa aspek pada aplikasi games tersebut. Biasanya saya akan memperhatikan banyak aspek sebelum menginstal aplikasi. 



Hal Penting Sebelum Memilih Games di Playstore

Hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih games di Playstore adalah:

#1 Melihat Video dan Gambar dari Aplikasi Games

Biasanya setiap aplikasi akan memberikan keterangan video dan gambar tentang game itu, kita jadi punya gambaran bagaimana tampilan games edukatif tersebut. Kita bisa memutuskan memilih games tersebut atau tidak.

#2 Membaca ulasan

Membaca review atau ulasan para pengunduh bisa menjadi pertimbangan dalam memutuskan memilih aplikasi games. Bacalah ulasan dari banyak pengguna agar memudahkan kita untuk memilih game itu atau tidak. Biasanya ulasannya ada yang menilai negatif dengan memberikan alasannya. Kira-kira alasan itu masih bisa diterima atau tidak. Jika tidak, ya berarti tidak perlu diinstal.

#3 Memperhatikan kapasitas

Tidak semua aplikasi games bisa mendukung dengan kapasitas memory dan versi sistem operasi HP kita. Alangkah baiknya jika melihat berapa kapasitas memory dan sistem operasi ponsel kita sebelum memasang aplikasi games. Jangan menginstal aplikasi jika memory di dalam hape sudah tinggal sedikit karena akan berdampak pada lemotnya saat penggunaan.

#4 Mengandung iklan atau tidak

Sebagian besar memang aplikasi games mengandung iklan terutama saat mobile data diaktifkan. Hal tersebut sebagai salah satu cara mendukung berjalannya aplikasi games tersebut. Namun, jika merasa terganggu cukup matikan mobile data.

#5 Apakah harus online atau offline

Salah satu pertimbangan lainnya dalam memilih aplikasi games adalah apakah saat memainkan games tersebut harus online atau offline. Jika games tersebut harus online tentu akan menghabiskan kuota internet. Tapi ada juga permainan games multiplayer yang memang mau tidak mau harus online.


#6 Apakah harus berbayar atau tidak berbayar

Aplikasi games yang berbayar biasanya jarang dicari pengguna. Aplikasi games yang gratis lebih banyak dicari pengguna meski dalam permainannya ada beberapa item yang menggunakan pembelian. Kadang ada juga games yang diharuskan melihat iklan terlebih dahulu sebelum mendapatkan fitur tertentu.


#7 Populer atau tidak

Cara melihat apakah games tersebut populer atau tidak cukup lihat berapa jumlah pengguna yang mengunduh games tersebut. 


Semua kriteria tersebut menjadi penting sebelum kita memutuskan memilih aplikasi games di Playstore. Apakah games tersebut layak diinstal atau tidak. Jika ternyata tidak sesuai harapan, kalian bisa uninstal lagi. Namun memang alangkah baiknya jika hal tersebut menjadi pertimbangan agar tidak buang-buang kuota internet kan.

Mencuci baju dengan mesin cuci memang sangat membantu meringankan pekerjaan rumah tangga. Tanpa harus capek mengucek dengan tangan, pakaian sudah bersih hanya dengan menekan tombol-tombol pada mesin cuci.

Saya sangat berterima kasih pada penemu mesin cuci Jacob Christian Schaffer, seorang ilmuwan berkebangsaan Jerman. Meskipun mesin cuci dibuat dengan sangat sederhana yaitu dari tangki kayu dan tuas pemutar katu, idenya membuat para ilmuwan lainnya terus mengembangkan ide mesin cuci tersebut. Hingga saat ini kita bisa merasakan mesin cuci elektrik yang mencuci pakaian secara otomatis.

Akibat Mesin Cuci Tidak Dibersihkan

Seringnya menggunakan mesin cuci terkadang membuat kotoran baju menempel di tabung mesin cuci. Bukannya membuat pakaian menjadi bersih, justru membuat kotoran menempel kembali di pakaian.

Beberapa kali saya sering menemukan pakaian saya kotor meski sudah dicuci dengan mesin cuci. Awalnya, saya kira pemakaian deterjen bubuk yang membuat menempel di pakaian. Ternyata tidak.

Mesin cuci harus dibersihkan agar baju yang sudah dicuci kotor kembali.

Membersihkan mesin cuci bertujuan agar mesin cuci tetap optimal saat digunakan dan pakaian tetap bersih. Kinerja dan daya tahan mesin cuci juga tergantung pada bagaimana perawatannya. Salah satu perawatan mesin cuci tabung yaitu dengan cara dibersihkan.

Akibat mesin cuci tidak dibersihkan yaitu:

Kotoran menempel pada pakaian

Saat mesin cuci sedang berputar, kotoran pada pakaian akan tercampur ke dalam air. Di dalam mesin cuci terdapat filter atau saringan yang akan menyaring kotoran. Kotoran ini kalau tidak dibuang malah akan kembali ke tabung cuci dan mengotori pakaian saat pengeringan. Akhirnya banyak kotoran menempel di pakaian. Sama seperti yang terjadi pada kebanyakan pakaian saya. Awalnya saya tidak tahu penyebabnya. Ternyata dari filter tersebut.

Bau apek

Pernah nggak sih saat menjemur pakaian tapi pakaian masih tercium bau nggak enak? Mungkin salah satu penyebabnya adalah kotoran yang tertinggal pada tabung mesin cuci membuat pakaian hingga membuat pakaian bau apek. Meski menggunakan pewangi, kadang bau apek masih terasa. Untuk mengurangi bau apek, kita bisa melakukan pembersihan pada tabung cuci juga termasuk pada filter. Penyebab bau apek pada pakaian yang telah dicuci ini tidak hanya pada tabung cuci yang kotor, bisa jadi

Menjadi sarang bakteri

Adanya kotoran pada mesin cuci bisa menjadi sarang bakteri. Pakaian yang dipakai bukannya bersih justru malah menjadi sumber penyakit misalnya penyakit kulit. Oleh karena itu, membersihkan tabung mesin cuci dan filter mesin cuci sangatlah penting.

Kapan mesin cuci harus dibersihkan

Jika ditanya, kapan tabung dan filter mesin cuci dibersihkan? Penggunaan reguler disarankan untuk membersihkan tabung mesin cuci setiap 21 kali pencucian.

Sedangkan untuk filter mesin cuci seharusnya setiap satu bulan sekali atau tiga bulan sekali tergantung seberapa seringnya mencuci pakaian. Jika seminggu 2-3 kali mencuci baju sebulan setidaknya filter mesin cuci dibersihkan 1-2 kali sebulan.

Cara membersihkan tabung mesin cuci bukaan atas

Di rumah, saya memakai tabung mesin cuci bukaan atas dari Samsung Wooble. Untuk cara membersihkan tabung mesin cuci bukaan atas mudah saja kok.

Tabung Mesin Cuci Samsung Wobble

Oiya kebanyakan tabung mesin cuci dibersihkan dengan memakai tablet pembersih tabung mesin cuci yang bisa dibeli di banyak marketplace. Ada juga yang bentuknya serbuk.

Tapi kalau membersihkan tabung mesin cuci Samsung tidak perlu pakai deterjen atau tablet pembersih mesin cuci.

Cara membersihkan tabung mesin cuci bisa simak cara berikut ya.

1. Biarkan tabung mesin cuci dalam keadaan kosong. Jangan ada barang yang tertinggal t dalam tabung mesin cuci karena akan merusak mesin cuci.

2. Setelah itu nyalakan mesin cuci dan pilih Eco Tub Clean. Eco Tub Clean adalah fitur pembersih tabung mesin cuci dari Samsung tanpa menggunakan deterjen tapi hanya air saja. Fitur ini sudah otomatis termasuk mengatur ketinggian air dan suhu air.

3. Biarkan sampai mesin cuci telah selesai membersihkan tabung.



Sedangkan membersihkan filter mesin cuci kalian ikuti langkah berikut:

1. Lepas filter yang terpasang di bagian sisi tabung mesin cuci. Tinggal tekan bagian kuncinya di atas kemudian tarik hingga lepas dari tempatnya.

Membersihkan tabung mesin cuci



2. Setelah itu, buka bagian dalamnya lagi dan sikat dengan sikat gigi bekas. Bersihkan seluruh bagian filter dengan air mengalir.

3. Sedangkan bagian filter yang berada di dalam mesin cuci bersihkan dengan tisu atau kain lap hingga tidak tersisa kotoran.

Membersihkan filter mesin cuci



Jangan lupa juga bersihkan dispenser atau tempat deterjen dengan lap kain agar sisa deterjen hilang.

Mesin cuci bersih kembali!

Voilà! Filter dan tabung mesin cuci telah selesai dibersihkan. Mesin cuci pun sudah siap digunakan kembali.




Halo, Assalamualaikum.

Beberapa bulan sebelumnya, Tablet saya rusak tapi saya biarkan. Sedih banget ini karena saya semangat menulis di Tab Samsung. Saya jadi lebih produktif aja nulis di Tablet.

Eh la kok Tablet Samsung tiba-tiba mati.

Beberapa bulan kemudian, layar HP Samsung saya pecah. Merk HP Samsung saya adalah Samsung A70 keluaran tahun 2015. Rasanya seperti separuh nafas hilang. Bagaimana tidak. Saya menulis di Tablet. Kerja juga di HP. Itu pun HP lungsuran.

Beli Hp baru atau servis HP?


Servis HP atau Beli HP baru?

Saya sempat terpikir apakah saya harus ganti HP atau beli saja. Kira-kira kalau servis apakah akan bertahan lama? Rugi nggak kalau servis HP dibanding harus beli baru lagi? Mending beli HP baru atau servis HP saja?

Suami sebenarnya sudah menawarkan untuk ganti HP baru. Tapi saya pikir harga HP baru lumayan juga dengan spesifikasi yang lumayan. Jadilah saya menunda.

Saya pun servis HP di Waru, Sidoarjo, yang memang dekat rumah saya. Saya memutuskan mengganti layar touchscreen. Harga ganti layar touchscreen Samsung sekitar 400.000. Mahal ya.

Beberapa bulan kemudian ternyata LCD HP Samsung saya rusak.

Ketika di tempat servis HP saya diberi opsi layar kw dan ori. Hehe. Tapi kemudian dia memberi opsi layar OLED atau AMOLED?

Baik. Saya memutuskan ganti LCD Samsung seharga 700rb. Yang katanya Ori. Mikir apa saya. Mending ganti hp baru kan?

Setelah ganti LCD Samsung saya menyelamatkan data saya di HP. Nggak sampai lima bulan, layar HP tiba-tiba mati. Pertama brebet saja. Saya langsung menyelamatkan data. Setengah jam kemudian layar benar-benar mati. Meski mesin HP masih nyala. Dan karena data sudah diselamatkan saya memilih mengganti HP 


Jadi, apakah harus mengganti HP baru ketika HP rusak? Jawabannya tergantung masalahnya. Kalau software mungkin masih bisa diinstal ulang tapi kalau layar memang lebih baik ganti hp baru.

Coba dihitung-hitung. Dalam beberapa bulan saja saya sudah menghabiskan uang sekitar 1,1 juta untuk servis. Dan pada akhirnya rusak lagi. Kalau saya teruskan kemungkinan nggak optimal dan harus servis. Jadi sebelum uang saya dipakai untuk servis, saya terpaksa memakai tabungan suami untuk membeli HP.

Selain itu, HP juga sudah nggak optimal ketika layar LCD ganti baru. Kemungkinan tidak akan bertahan lama.

Penyebab layar LCD HP rusak


Layar smartphone touchscreen memang memiliki sensitivitas terhadap penggunaan. Cara penggunaan yang buruk akan membuat touchsreen tidak berfungsi dengan baik. Ada banyak sebab kenapa layar HP bisa rusak. Sebenarnya apa penyebab layar LCD hp bisa rusak?


Jatuh

Penyebab layar ponsel rusak atau pecah karena jatuh di tempat yang keras sehingga layar tidak tahan menahan benturan dan menyebabkan keretakan hingga pecah.

Berilah cover HP yang tebal atau yang tidak licin sehingga ketika jatuh tidak langsung mengenai bagian HP.


Menyentuh layar dengan tangan kotor

Kadang kita tidak sabar untuk membuka ponsel saat sedang makan sesuatu padahal jari-jari kita sedang terkena minyak dari makanan kotor sehingga meninggalkan bercak jari di layar.

Bila ada layar yang retak dan tangan kotor mengenai layar retak maka membuat sensitivitas layar berkurang.

Maka berilah lapisan pelindung layar ponsel seperti screen guard atau screen protector agar layar bisa terjaga.


Menyentuh layar dengan kuku

Salah satu penyebab layar cepat tergores adalah menyentuh layar dengan tangan dan kuku secara bersamaan. Kuku membuat layar sentuh mudah tergores sehingga membuat layar tidak optimal. Apalagi jika tangan yang kotor menyentuh layar maka kotoran bisa masuk melalui layar yang tergores itu. Kemudian LCD akan rusak karena ada kotoran yang masuk.


Menaruh di tempat sempit

Menaruh HP di kantong celana yang ketat, atau di tas yang penuh dengan barang akan membuat HP rawan ditekan oleh barang. Lama-kelamaan layar HP bisa tergores atau rusak.


Menekan layar dengan keras

Ketika kita menekan sesuatu tapi tidak berfungsi, kita mencoba menekan layar dengan keras berharap segera berfungsi. Nyatanya, hal itu membuat sensitivitas LCD HP rusak.



Dipakai sambil dicharge

Salah satunya adalah penggunaan ponsel saat di charge. Layarnya akan bermasalah ketika kita memakai hape ketika sedang dicas. Layar hp bergaris terutama layar di dekat bagian tempat cas.



Didekatkan dengan barang elektronik lainnya

Tanpa sadar saat sedang bekerja dari rumah, kita suka menaruh HP di atas laptop atau ditaruh di atas barang elektronik lainnya. Benda elektronik memiliki magnet sehingga ketika didekatkan dalam keadaan aktif bisa membuat layar jadi tidak optimal.

Disayang-sayang ya!

Itulah beberapa alasan layar LCD HP rusak. Pada akhirnya saya memutuskan membeli HP baru lagi yaitu Samsung A22. Karena saya pikir daripada HP rusak lagi dan harus keluar uang sampai jumlahnya bisa membeli HP baru jadi saya nggak memperbaikinya.