Halo, Sobat Lestechtia, sekarang lagi booming banget permainan E-sports. Sebenarnya di tahun 2000an awal, bermain game di laptop secara online sudah menjamur di beberapa warnet (warung internet) kala itu. Namun, sekarang para pemain e-sport mulai diperhatikan. Bahkan banyak atlet-atlet e-sport sudah menjuarai turnamen e-sport tingkat internasional.


Tak hanya dalam turnamen yang serius, para pecinta game online juga sering melakukan live streaming di beberapa media sosial. Live streaming ini sudah seperti gaya hidup bagi para gamers. Saat ini, live streaming dapat mendukung berbagai macam kepentingan, mulai dari hanya sekedar hobi, pemasaran maupun branding diri.


IDN Live_IDN Media


Konten berbasis video termasuk juga live streaming saat ini sangat menarik minat  gen Z. Beda dengan konten berbasis video yang hanya mengandalkan interaksi satu arah, live streaming mengandalkan interaksi dua arah atau bisa berinteraksi dengan streamer. Meskipun konten berbasis video ini lebih dominan diminati yaitu sebesar 75%, tapi konten live streaming juga tak kalah asyik untuk diikuti. Konten live streaming berada di posisi kedua untuk kategori pilihan konten yang diminati sebesar 13% (Indonesia Gen Z Report, 2022).


Cara main game sambil live streaming di IDN App

Salah satu aplikasi yang bisa live streaming dan sekaligus main game adalah IDN App yang didalamnya tak hanya untuk membaca berita, menulis berita tapi juga bisa live streaming lewat fitur IDN Live.


Nah, cara main game sambil live streaming di IDN App ini memang butuh alat agar di layar streaming muncul screen permainan namun wajah para streamer tetap terlihat. Kalian perlu dua gadget yaitu desktop dan ponsel. Desktop bisa digunakan untuk bermain game dan satu gadget lainnya untuk memulai live streaming dari ponsel. Kalian hanya perlu kabel penyambung untuk menyambungkan dua gadget tersebut. Dan kalian harus instal software – ada yang gratis- yang dikenal OBS.


IDN Live_IDN Media


Kenapa harus main game sambil live streaming di IDN App?

Nah, kalau ditanya kenapa harus live streaming di IDN App? Karena IDN App punya micro community yang bisa menjadi hiburan tersendiri bagi streamer atau pun untuk menambah pertemanan di antara para gamer. Jadi kan bisa lah ya janjian maber dengan game yang lagi trend.


Dan micro community yang ada di IDN App ini bisa dikatakan loyal terhadap streamer mereka. Apalagi gamer ini kan basis fans nya kuat. 


Live streaming itu bisa dikatakan tempat nongkrong para streamer dan penontonnya. Mereka bisa berinteraksi dimana saja sambil bermain game. Seru-seruan saling komentar di IDN Live. Karena kalau sifatnya cuma satu arah saja, penonton streaming kalian cuma sedikit. Jadi jangan ragu untuk menyapa para penonton yang udah mau menonton streaming kalian.


Dan di IDN Live ini juga ada atlet e-sport yang bergabung menjadi streamer loh! Seperti PAOXTIPI, Bigetron Esports, dan ONIC Esports.


Apa kata COO IDN Media, William Utomo, tentang live streaming :

“Mereka suka menonton berbagai macam konten, mulai dari konten bermain games, menonton video reaction, atau bahkan hanya mengobrol saja dengan streamer. Setiap harinya, mereka juga suka menonton konten dalam berbagai durasi, baik pendek maupun panjang. Perilaku audiens live streaming ini menjadikan mereka unik dibandingkan penikmat konten lainnya.”

IDN Media juga memang lagi cari para streamers untuk meramaikan IDN Live dengan beragam konten menarik, menghibur dan bermanfaat.

So, para gamer, segera daftarkan diri kalian jadi streamer di IDN Live! Ramaikan dunia streamer IDN Live dan bangun fans kalian lewat IDN App.


Setelah sempat dilema dengan ganti lcd atau beli hape baru, akhirnya aku memutuskan untuk membeli hape baru. Wkwk.

Salah satu merk yang aku pilih adalah Samsung. Meskipun ditawarkan merk lain yang harganya lebih murah dengan kapasitas memori yang lebih besar, aku tetap memilih Samsung. Entah kenapa aku masih sangat percaya dengan brand besar meskipun sekarang sudah tidak sama seperti dulu. Di mana sekarang semua sudah dirakit di Indonesia. Artinya semua sudah made in Indonesia hanya saja standar perakitan sesuai dengan standar dari Samsung di Korea Selatan. Sebenarnya nggak Cuma hape kok, beberapa barang elektronik bahkan kendaraan pun sudah mulai banyak made in Indonesia emskioun standar perakitan dna pengepakannya mengikuti brand di negara asalnya. Tujuannya agar harganya nanti jadi lebih murah. Kalau impor barang jadi kan jadi mahal banget. Bukan berarti kualitas jadi jelek ya.

Karena budget terbatas, tapi hape bisa untuk menulis dna membuat konten jadi aku pilih Samsung Galaxy A22 4G. Secara umum, spesifikasi Samsung Galaxy A22 4G sudah cukup baik untuk kebutuhan menulis dan membuat konten.

Sekarang, aku mau review Samsung Galaxy A22 4G yang sudah aku pakai beberapa bulan ini. Samsung Galaxy A22 ini aku pakai untuk menulis, membaca ebook, membuat konten video atau sosial media.

Review Samsung Galaxy A22


Spesifikasi Samsung Galaxy A22 4G

Samsung Galaxy A22 4G ini memiliki tiga warna yaitu hijau mint, ungu violet dan hitam. Aku memilih warna hijau mint karena warnanya lebih segar.

Samsung Galaxy A22 juga memiliki dua jenis jaringan 4G dan 5G, tapi aku pakai yang 4G karena kebutuhanku sekarang 4G masih bisa tercukupi.

Dimensi dan bobot : 159,3 x 73,6 x 8,4, 186 gram

Layar : Super AMOLED 6,4 inci HD Plus (720 x 1.600 piksel), refresh rate 90Hz, aspek rasio 20:9, HDR

Chipset : MediaTek Helio G80

CPU dan GPU : 

CPU : Octa Core, (Dual 2 GHz + Hexa 1.8 GHz)

GPU : Mali-G52 MC2

RAM dan memori internal 6 GB/128 GB

SIM dan microSD : Dual SIM (Nano) + microSD (hingga 1 TB)

Kamera :

Kamera depan 13 MP (f/2.2) (wide), 1/3.1", 1.12µm

Kamera belakang Kamera utama (wide) 48 MP (f/1.8), PDAF, OIS

Kamera ultrawide 8 MP (f/2.2) , 1/4.0", 1.12µm

Kamera depth 2 MP (f/2.4)

Kamera makro 2 MP (f/2.4)

Sistem operasi : Android 11, One UI Core 3.1

Baterai : 5.000 mAh, fast charging 15 Watt

Fitur lainnya : USB, type-C, fingerprint (side-mounted), port jack 3.55 mm, Bluetooth 5.0.

Warna : Mint, Violet, Black

Harga : Rp 2.999.000

Bagaimana kualitas kamera Samsung Galaxy A22?

Kualitas kamera Samsung Galaxy A22 menurutku bagus. Nilai 8 dari 10 sudah sesuai. Kamera depan saja 13 MP. Sementara kamera belakang 48 MP. Dan itu sudah menghasilkan gambar yang jelas, tidak pecah dan piksel besar. Itulah kenapa memori penyimpanan Samsung Galaxy A22 juga besar.

Yang keren lagi, ada kamera ultrawide, kamera depth dan kamera makro. Kita bisa memotret panorama yang keren habis. Kita juga bisa memotret obyek dengan jarak sangat dekat sekitar 5 cm (kamera makro). Bagi pencinta kuliner juga ada mode makanan yang hanya fokus pada satu titik sementara di bagian lain blur.

Kalau kalian sering melihat konten video hyperlapse atau gerak lambat, nah kamera Samsung Galaxy A 22 ini bisa digunakan untuk mempercepat atau memperlambat tanpa editing.

Bisa juga memakai mode pro dimana kita bisa setting sesuai keinginan. Mode pro kamera Samsung Galaxy A22 terdiri dari ISO, WB dan +/-. Masalahnya aku nggak bisa settingnya. Wwkwkwk.

Fungsi kameranya hampir sama dengan DSLR di mana kamera utama Samsung Galaxy A22 memiliki aperture kecil (f/1.8). Aperture kecil artinya memungkinkan cahaya masuk lebih banyak ke sensor. Dengan begitu, hasil foto akan lebih terang meskipun dipakai di malam hari atau di ruangan minim cahaya. Beberapa hasil foto yang aku potret di tempat minim cahaya memang bisa menghasilkan foto yang terang.

RAM dan Memori Internal yang cukup besar

RAM dan Memori Internal Samsung Galaxy A22 yaitu 6 Gb dan 128 Gb. Untuk kebutuhan edit video dan instal aplikasi chat, aplikasi baca dan menulis termasuk WPS yang cukup berat, aplikasi pembayaran, sosial media (Instagram, TikTok, Twitter), aplikasi rekam audio untuk podcast, aku rasa sudah cukup lancar karena RAM 6 Gb sudah mumpuni.

Sementara memori internal sebesar 128 Gb sudah cukup untuk menyimpan foto dan video yang banyak. Meskipun begitu aku tetap menghapus beberapa foto yang tidak digunakan agar besok-besok nggak pusing hapus-hapus. Untungnya, ada recycle bin jadi kalau salah hapus masih bisa recovery.

Kalau dirasa kurang, masih ada satu slot untuk menambah memori kok yaitu microSD hingga 1TB. Banyak banget deh itu buat menyimpan data.

Layar super AMOLED

Kelebihan layar AMOLED adalah penggunaan energi yang efisien karena konsumsi daya hanya berfokus pada piksel aktif, sedangkan warna hitam mewakili piksel yang tidak aktif dan tidak memerlukan energi.

Kelebihan lainnya adalah desain layar yang super tipis sehingga memungkinkan produsen memproduksi perangkat yang lebih tipis.


Tingkat kecerahan adaptif

Kecerahan layar secara otomatis bisa disesuaikan dengan pencahayaan di ruangan. Jika keluar ruangan, maka tingkat kecerahan akan menyesuaikan. Jadi kita tidak perlu mencerahkan sendiri, tingkat kecerahan layar akan berubah dengan sendirinya.

Baterai hemat

Memang sih penggunaan baterai tergantung dengan penggunaan fitur dalam ponsel tapi selama ini aku pakai Samsung Galaxy A22 masih bisa dikatakan hemat. Nge-charge dalam waktu 1-2 jam dan ponsel bisa dipakai selama kurang lebih 16 jam dalam satu kali pengisian daya. Baterai Samsung Galaxy A22 yaitu 5000 mAH. Penggunaan baterai ini juga lama-lama akan cepat drop ketika kita tidak menggunakan dengan semestinya. Banyak sekali penyebab baterai cepat habis padahal kapasitas baterai 5000 mAh.

Sistem operasi Android 11

Meskipun bukan sistem operasi android terbaru, Samsung Galaxy A22 memiliki sistem operasi Android 11. Sesuai kebutuhan, sistem operasi ini sudah cukup untuk aku gunakan untuk merekam video, audio, edit video dan menulis.

One UI Core merupakan sistem operasi yang dikembangkan Samsung yang hanya memasang fitur-fitur penting saja. Jika dibandingkan One UI, One UI Core ini banyak fitur yang dipangkas. Tampilan dan fungsinya tidak ada yang bisa dibedakan.

Dilengkapi fingerprint sensor

Menurutku fingerprint sensor ini sangat penting untuk pengamanan ponsel kita, apalagi sekarang pembayaran digital banyak dilakukan melalui aplikasi. Tidak hanya pin saja, penggunaan fingerprint ini memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi karena setiap sidik jari orang berbeda.




Demikian review Samsung Galaxy A22 4G. Bagiku, memilih gadget memang sesuaikan dengan kebutuhan sih. Kalau aku kebutuhanku seperti yang disebutkan di atas. Kalau kalian gadget seperti apa yang mendukung kebutuhan kalian?
Dalam dunia perfilman, pemberian visual effect menjadi hal yang biasa agar membuat film menarik dilihat. Visual effect setiap film memang berbeda-beda tergantung kebutuhan dan genrenya. Biasanya genre fantasi akan memiliki visual effect yang lebih banyak dibanding genre romansa.

Color grading pada trailer film Inang


Apa itu Efek Visual?

Sebenarnya apa itu efek visual atau visual effect? Efek visual dalam film adalah proses manipulasi gambar atau adegan dalam film dengan teknik atau teknologi dan keterampilan yang membuat gambar terlihat seolah-olah nyata dan tidak aneh.

Tujuan dari visual effect sebuah film adalah membuat adegan yang tidak bisa dicapai dengan alat biasa menjadi luar biasa, memudahkan untuk manipulasi gambar yang menghabiskan banyak uang dan adegan berbahaya.

Efek visual dalam film ini bermacam-macam yaitu:

- Keying/compositing

- Color correction/color grading

- Chroma keying

- Rotoscoping

- Rotobrush

- Computer Generated Imagenary (CGI)

Biasanya nih film genre horor atau thriller selalu mengambil nuansa dark begitu. Jadi Color correctionnya dibuat agak gelap agar terasa nuansa horornya.

Sementara, menurut penonton jika color correction terlalu gelap justru membuat penonton merasa terganggu, sulit untuk melihat adegan dan kurang nyaman dilihat. Makanya penting juga keterampilan dalam mengedit color correction agar tidak berlebihan.

Software Efek Visual

Untuk menggunakan efek visual bisa menggunakan software yang terkait dengan editing color seperti Adobe Premiere. Sementara untuk CGI lebih kompleks lagi karena berhubungan dengan editing 2D dan 3D. Editing 2D yang digunakan bisa seperti Adobe Illustrator, Program Manipulasi Gambar GNU, Adobe Photoshop, CorelPaint, Corel Draw, dan Auto CAD. Sementara editing 3D yang bisa dilakukan adalah Blender, Autodesk 3Ds Max, Autodesk Maya, Lightwave 3D, Cinema 4D Studio, Sketchup, dan lain sebagainya.

IDN Pictures

IDN Pictures merupakan perusahaan perfilman berbasis teknologi yang didirikan oleh IDN Media dan memiliki visi memberikan dampak positif dan inspiratif bagi masyarakat. Dulunya, sutradara, Fajar Nugros dan produser, Susanti Dewi mendirikan perusahaan film yang bernama Demi Istri Production yang kemudian diakuisisi oleh IDN Media. Dan berganti dengan nama IDN Pictures.

IDN Pictures sudah memproduksi beberapa film di antaranya Balada si Roy, Srimulat: Hil yang Mustahal, Qorin, Sebuah Seni untuk Memahami Kekasih, dan Inang dan Horror Keliling.

Film Inang dan Horror Keliling ke Korea

Dua film terakhir tersebut cukup keren karena berhasil masuk ke BIFAN yaitu Bucheon International Fantastic Film Festival dengan genre thriller-horror. Film Inang diputar dua kali pada world premiere 8 Juli dan 13 Juli 2022. Film itu harus bersaing dengan film lainnya dari negara lain seperti Spanyol, Jepang, Australia dan negara lainnya. Masuk ke festival tersebut saja sudah keren apalagi harus bersaing dengan film lainnya.

Film Inang
Film Inang_IDN Pictures


Film Inang mendapat kesempatan untuk mengikuti kompetisi internasional Bucheon Choice Awards. Sedangkan Film Horor Keliling melalui It Project Selection.

Film Inang ini berkisah tentang seorang ibu yang mencoba melindungi bayinya karena bayi yang lahir Rabu Wekasan dianggap harus diruwat agar tidak terjadi kesialan. Film Inang yang dibintangi oleh Naysilla Mirdad dan ibunya, Lydia Kandou, dan Dimas Anggara ini disutradarai oleh Fajar Nugros dan ditulis oleh Deo Mahameru.

Visual Effect sekilas dari Trailer Film Inang

Color grading

Visual Effect dari Trailer Film Inang bisa terlihat bahwa color grading mendominasi visual effect. Jika biasanya film horror dan thriller menggunakan efek yang gelap, namun di trailer film ini masih bisa dinikmati. 

Nah, visual efek itu penting banget untuk menunjukkan bahwa kemampuan editing pada efek visual sangat mempengaruhi kekuatan cerita film. Bahkan membawa dua film tersebut terbang ke Korea. 

Saya jadi penasaran dengan film Inang ini karena ingin tahu bagaimana mereka memasukkan lokalitas budaya dalam film dengan visual efek yang mendukung.
Sundance Film Festival


Saat ini banyak sekali platform-platform menonton film yang bisa kita pilih sesuai minat kita. Hanya saja tidak semua platform dapat menghubungkan pembuat film dan audiens.

Argo, Platform Menonton Film

Salah satu platform menonton film yang membangun komunitas dan bisa menghubungkan pembuat film dan audiens adalah Argo. Argo adalah platform streaming yang menampilkan berbagai genre film pendek yang dikurasi oleh para festival film, filmmakers, dan influencers dari seluruh dunia. Argo memiliki misi mengubah cara masyarakat menonton, membagikan, dan mengeksplorasi konten film. Film-film pendek yang dipublikasi di Argo menjamin hak komersial pembuat film dengan sistem bagi hasil sehingga para pembuat film bisa memiliki kesempatan untuk menunjukkan karya mereka dan menghibur audiens.

Aplikasi Argo bisa diunduh di Google Play Store dan App store. Kalian juga bisa menonton di website www.watchargo.com.

Kalau kalian mengunduh aplikasi Argo, kalian akan melihat karya-karya film pendek terpilih dari para peserta Sundance Film Festival.

Kalian bisa menonton film pendek karya peserta Sundance Film Festival secara gratis dengan memilih film yang memiliki tanda FREE pada cover film. Meskipun gratis, kalian akan melihat iklan-iklan tampil sebelum film pendek dimulai.
Sundance Film Festival di Platform Argo

Jika kalian tidak ingin melihat iklan, kalian bisa berlangganan (subscriptions) dengan harga 5 -7 dolar USD.

Kalian bisa pilih Channels dan pilih Festival. Di sana ada banyak film pendek para peserta Sundance Film Festival.

Sundance Film Festival: Asia 2022

Sundance Film Festival adalah Festival yang mempertemukan para pembuat kisah dan penonton yang mencari suara baru dan perspektif baru. Program tahunan Sundance Film Festival mencakup film pendek, drama dan dokumenter; konten serial dan episodik; dan New Frontier, menampilkan media yang sedang berkembang berupa instalasi multimedia, pertunjukan, dan film. Sundance Film Festival juga menyelenggarakan percakapan harian pembuat film, diskusi panel, dan acara lainnya. Sejak tahun 1985, ratusan film diluncurkan di Festival dan mendapatkan pujian kritis dan menjangkau penonton baru di seluruh dunia.

Sundance Institute ini punya platform komunitas digital yanf menyatukan seniman dan Sundance Advisor untuk saling berbagi ilmu, membentuk jaringan dan mengembangkan karya bersama.

Sundance Institute yang merupakan lembaga nirlaba yang didirikan oleh Robert Redfort tahun 1981 di Amerika Serikat menginisiasi Sundance Film Festival.

Tahun ini, Sundance Film Festival: Asia akan diselenggarakan secara offline di Jakarta, Indonesia pada tanggal 25-28 Agustus 2022. Sundance Institute bekerjasama dengan media partner XRM Media dan IDN Media untuk memberikan dukungan kepada pembuat film Indonesia.

Sundance Film Festival: Asia

Kehadiran Sundance Film Festival: Asia 2022 disambut antusias oleh Chief Operating Officer IDN Media, William Utomo;

“Kami sangat antusias untuk menghadirkan Sundance Film Festival: Asia secara offline dan tentunya tetap memberikan yang terbaik untuk para pecinta film di Indonesia. Semoga festival ini bisa terus menjadi platform yang mendukung kemajuan industri film.”

Antusiasme juga ditunjukkan oleh Senior Short Film Programmer Sundance Film Festival, Mike Plante:

“Tak berhenti di Sundance Film Festival yang diadakan Januari lalu, kami terus mencari karya film pendek dari filmmaker berbakat di seluruh dunia. Tahun lalu, kompetisi film yang kami adakan berjalan sangat sukses. Kami sangat mengagumi karya-karya yang didaftarkan, 10 karya terbaik di kami tampilkan Sundance Asia dan 2 karya terpilih ditayangkan di Sundance Film Festival pada Januari lalu. Kami antusias untuk melihat lebih banyak karya di kompetisi tahun ini.”
Salah satu dukungannya adalah menyelenggarakan kompetisi film pendek Short Film Competition Sundance Film Festival: Asia yang disponsori oleh Argo.

Kalau kalian punya film pendek durasi 3 – 20 menit genre apa saja dan selesai diproduksi pada atau setelah 1 januari 2020, maka kalian bisa mendaftarkan karya kalian di Sundance Film Festival. Persiapkan karya film kalian ya karena sekarang pendaftaran sudah dibuka sampai tanggal 31 Mei 2022. Oiya, yang pasti kompetisi ini untuk Warga Negara Indonesia berusia 18 tahun ke atas yang tinggal di dalam maupun luar negeri.

Kompetisi film pendek


Hadiahnya menggiurkan loh guys. Pemenang penghargaan Jury Award akan diberi hadiah uang tunai 2000 dolar AS yang akan disponsori oleh Argo. 
Wow! 

Dewan juri yang merupakan perwakilan dari Sundance Institute, IDN Pictures, dan Argo yang akan mengkurasi karya peserta.

Dan karya film terpilih akan ditayangkan di platform Argo saat Sundance Film Festival: Asia 2022 bulan Agustus nanti dan juga didistribusikan secara global melalui platform Argo setelah festival berlangsung. Selain itu, karya terpilih juga akan berkesempatan mengikuti seleksi untuk ditayangkan di Sundance Film Festival 2023. Ini kesempatan kalian untuk menunjukkan karya kalian di ranah internasional. Segeralah!

Kalian bisa melihat cara pendaftaran serta syarat dan ketentuan melalui website https://SundanceFilmFestivalAsia.org atau halaman Film Freeway di https://filmfreeway.com/SundanceAsia

Ikuti media sosial Sundance Film Festival: Asia 2022 untuk mendapatkan informasi terbaru:

Instagram @SundanceFFAsia

TikTok @SundanceFFAsia




Saat ini live streaming menjadi salah satu tren yang memiliki banyak penikmat. Tidak hanya menonton video blog atau blog tapi juga sudah berkembang menjadi live streaming.

Baru-baru ini IDN Media meluncurkan platform live streaming bernama IDN Live. Untuk bisa menikmati IDN Live, kalian harus install dulu IDN App yang ada di Google PlayStore atau AppStore.

Aplikasi IDN App adalah aplikasi membaca berita dari IDN Media dengan berbagai fitur menarik di dalamnya. Selain membaca berita, kita bisa menghasilkan uang lewat menulis konten lewat IDN App. Sekarang ada juga fitur IDN Live yang bisa berpotensi menghasilkan uang ke depannya.


Mendaftar di IDN App

Untuk Install IDN App gampang sekali kok. Langkah-langkah mendaftar di IDN App yaitu:

1. Unduh saja di Google PlayStore atau AppStore

2. Buat akun di IDN App

3. Isi nomor HP untuk mendapatkan verifikasi

4. Pilih minimal tiga Bidang yang kalian minati


Nah, setelah itu kalian bisa menikmati live streaming di menu IDN Live. 


Apa saja kelebihan IDN Live?

IDN Live memiliki beberapa kelebihan yang bisa kalian nikmati yaitu:

Beragam konten menarik

IDN Media terkenal dengan konten-kontennya yang menarik. Live streaming di IDN Live juga bisa mendapatkan konten dengan topik khusus dan sesuai dengan keahlian masing-masing streamer. Misalnya tentang konsumsi makanan yang sehat, tutorial make-up, masak-memasak, ngobrol bareng artis, dan lain sebagainya.

Live streaming di IDN Live


Berinteraksi dengan streamer favorit

Saya sendiri mencoba ikut live streaming tentang tutorial make-up. Streamer menggunakan make-up dari awal sampai selesai di depan kamera. Dan kita bisa berinteraksi langsung di kolom live chat. Streamer biasa juga membalasnya. Tak jarang ada streamer yang memberikan hadiah loh.

Tutorial Make Up di IDN Live

Virtual gift yang unik

Salah satu fitur menarik di IDN Live adalah penonton bisa memberikan virtual gift untuk streamer kita. Ketika kita merasa konten yang diberikan streamer bermanfaat, kita bisa memberikan virtual gift untuk mereka. 

Virtual gift ini macam-macam, misalnya siomay, bunga mawar, dan lain sebagainya. Setiap virtual gift membutuhkan jumlah gold yang berbeda-beda.

Live streaming di IDN Live


Saat sign up atau mendaftar di IDN App untuk pertama kali, kita akan langsung mendapatkan sejumlah Gold yang bisa digunakan untuk memberikan Virtual Gift pada streamer. Namun jika kamu membutuhkan lebih banyak Gold untuk ditukar dengan Virtual Gift, kamu juga bisa top up atau membeli Gold menggunakan pembayaran yang disediakan oleh Google Play atau App Store. Paling kecil untuk mendapatkan enam gold kita membayar seharga 13.500. Pilihannya juga banyak. Pembayaran bisa dilakukan otomatis ke Google PlayStore atau AppStore.

Kalau kalian menjadi streamer dan mendapatkan virtual gift, kalian bisa menukarkan virtual gift kalian dengan uang.


Menonton live streaming gratis

Live streaming di IDN Live ini tidak berbayar, alias gratis. Kalian hanya cukup menyiapkan kuota kalian. Kecuali kalau kalian mau memberikan virtual gift kepada para streamer, kalian harus mengeluarkan sejumlah uang dengan cara top up.


Tertarik jadi streamer?

Sampai saat ini, IDN Media memerlukan banyak streamer untuk bisa live streaming di IDN Live. Kalau kalian punya kemampuan tertentu untuk dibagikan ke masyarakat umum, kalian bisa mendaftarkan diri menjadi streamer di IDN Live dengan mengisi formulir pendaftaran formulir Pendaftaran IDN Live New Streamer. Proses menjadi streamer di IDN Live tidak asal saja karena harus dikurasi dan diseleksi dulu. Kalau kalian terpilih, tim IDN Live akan menghubungi kalian lebih lanjut.

Menurut saya, IDN Live ini bisa kita manfaatkan untuk membagikan hal-hal yang bermanfaat yang kita punya. Mungkin bisa dengan membagikan cara menulis, saat wisata kuliner, traveling ke suatu tempat, dan lain sebagainya. Saya pikir, IDN Live bisa menjadi ajang teman-teman untuk berlatih berbicara di depan orang tanpa canggung.

Apa kalian tertarik?


Sebelum memilih games edukatif yang cocok untuk anak kita, kita harus memperhatikan dulu beberapa aspek pada aplikasi games tersebut. Biasanya saya akan memperhatikan banyak aspek sebelum menginstal aplikasi. 



Hal Penting Sebelum Memilih Games di Playstore

Hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih games di Playstore adalah:

#1 Melihat Video dan Gambar dari Aplikasi Games

Biasanya setiap aplikasi akan memberikan keterangan video dan gambar tentang game itu, kita jadi punya gambaran bagaimana tampilan games edukatif tersebut. Kita bisa memutuskan memilih games tersebut atau tidak.

#2 Membaca ulasan

Membaca review atau ulasan para pengunduh bisa menjadi pertimbangan dalam memutuskan memilih aplikasi games. Bacalah ulasan dari banyak pengguna agar memudahkan kita untuk memilih game itu atau tidak. Biasanya ulasannya ada yang menilai negatif dengan memberikan alasannya. Kira-kira alasan itu masih bisa diterima atau tidak. Jika tidak, ya berarti tidak perlu diinstal.

#3 Memperhatikan kapasitas

Tidak semua aplikasi games bisa mendukung dengan kapasitas memory dan versi sistem operasi HP kita. Alangkah baiknya jika melihat berapa kapasitas memory dan sistem operasi ponsel kita sebelum memasang aplikasi games. Jangan menginstal aplikasi jika memory di dalam hape sudah tinggal sedikit karena akan berdampak pada lemotnya saat penggunaan.

#4 Mengandung iklan atau tidak

Sebagian besar memang aplikasi games mengandung iklan terutama saat mobile data diaktifkan. Hal tersebut sebagai salah satu cara mendukung berjalannya aplikasi games tersebut. Namun, jika merasa terganggu cukup matikan mobile data.

#5 Apakah harus online atau offline

Salah satu pertimbangan lainnya dalam memilih aplikasi games adalah apakah saat memainkan games tersebut harus online atau offline. Jika games tersebut harus online tentu akan menghabiskan kuota internet. Tapi ada juga permainan games multiplayer yang memang mau tidak mau harus online.


#6 Apakah harus berbayar atau tidak berbayar

Aplikasi games yang berbayar biasanya jarang dicari pengguna. Aplikasi games yang gratis lebih banyak dicari pengguna meski dalam permainannya ada beberapa item yang menggunakan pembelian. Kadang ada juga games yang diharuskan melihat iklan terlebih dahulu sebelum mendapatkan fitur tertentu.


#7 Populer atau tidak

Cara melihat apakah games tersebut populer atau tidak cukup lihat berapa jumlah pengguna yang mengunduh games tersebut. 


Semua kriteria tersebut menjadi penting sebelum kita memutuskan memilih aplikasi games di Playstore. Apakah games tersebut layak diinstal atau tidak. Jika ternyata tidak sesuai harapan, kalian bisa uninstal lagi. Namun memang alangkah baiknya jika hal tersebut menjadi pertimbangan agar tidak buang-buang kuota internet kan.

Mencuci baju dengan mesin cuci memang sangat membantu meringankan pekerjaan rumah tangga. Tanpa harus capek mengucek dengan tangan, pakaian sudah bersih hanya dengan menekan tombol-tombol pada mesin cuci.

Saya sangat berterima kasih pada penemu mesin cuci Jacob Christian Schaffer, seorang ilmuwan berkebangsaan Jerman. Meskipun mesin cuci dibuat dengan sangat sederhana yaitu dari tangki kayu dan tuas pemutar katu, idenya membuat para ilmuwan lainnya terus mengembangkan ide mesin cuci tersebut. Hingga saat ini kita bisa merasakan mesin cuci elektrik yang mencuci pakaian secara otomatis.

Akibat Mesin Cuci Tidak Dibersihkan

Seringnya menggunakan mesin cuci terkadang membuat kotoran baju menempel di tabung mesin cuci. Bukannya membuat pakaian menjadi bersih, justru membuat kotoran menempel kembali di pakaian.

Beberapa kali saya sering menemukan pakaian saya kotor meski sudah dicuci dengan mesin cuci. Awalnya, saya kira pemakaian deterjen bubuk yang membuat menempel di pakaian. Ternyata tidak.

Mesin cuci harus dibersihkan agar baju yang sudah dicuci kotor kembali.

Membersihkan mesin cuci bertujuan agar mesin cuci tetap optimal saat digunakan dan pakaian tetap bersih. Kinerja dan daya tahan mesin cuci juga tergantung pada bagaimana perawatannya. Salah satu perawatan mesin cuci tabung yaitu dengan cara dibersihkan.

Akibat mesin cuci tidak dibersihkan yaitu:

Kotoran menempel pada pakaian

Saat mesin cuci sedang berputar, kotoran pada pakaian akan tercampur ke dalam air. Di dalam mesin cuci terdapat filter atau saringan yang akan menyaring kotoran. Kotoran ini kalau tidak dibuang malah akan kembali ke tabung cuci dan mengotori pakaian saat pengeringan. Akhirnya banyak kotoran menempel di pakaian. Sama seperti yang terjadi pada kebanyakan pakaian saya. Awalnya saya tidak tahu penyebabnya. Ternyata dari filter tersebut.

Bau apek

Pernah nggak sih saat menjemur pakaian tapi pakaian masih tercium bau nggak enak? Mungkin salah satu penyebabnya adalah kotoran yang tertinggal pada tabung mesin cuci membuat pakaian hingga membuat pakaian bau apek. Meski menggunakan pewangi, kadang bau apek masih terasa. Untuk mengurangi bau apek, kita bisa melakukan pembersihan pada tabung cuci juga termasuk pada filter. Penyebab bau apek pada pakaian yang telah dicuci ini tidak hanya pada tabung cuci yang kotor, bisa jadi

Menjadi sarang bakteri

Adanya kotoran pada mesin cuci bisa menjadi sarang bakteri. Pakaian yang dipakai bukannya bersih justru malah menjadi sumber penyakit misalnya penyakit kulit. Oleh karena itu, membersihkan tabung mesin cuci dan filter mesin cuci sangatlah penting.

Kapan mesin cuci harus dibersihkan

Jika ditanya, kapan tabung dan filter mesin cuci dibersihkan? Penggunaan reguler disarankan untuk membersihkan tabung mesin cuci setiap 21 kali pencucian.

Sedangkan untuk filter mesin cuci seharusnya setiap satu bulan sekali atau tiga bulan sekali tergantung seberapa seringnya mencuci pakaian. Jika seminggu 2-3 kali mencuci baju sebulan setidaknya filter mesin cuci dibersihkan 1-2 kali sebulan.

Cara membersihkan tabung mesin cuci bukaan atas

Di rumah, saya memakai tabung mesin cuci bukaan atas dari Samsung Wooble. Untuk cara membersihkan tabung mesin cuci bukaan atas mudah saja kok.

Tabung Mesin Cuci Samsung Wobble

Oiya kebanyakan tabung mesin cuci dibersihkan dengan memakai tablet pembersih tabung mesin cuci yang bisa dibeli di banyak marketplace. Ada juga yang bentuknya serbuk.

Tapi kalau membersihkan tabung mesin cuci Samsung tidak perlu pakai deterjen atau tablet pembersih mesin cuci.

Cara membersihkan tabung mesin cuci bisa simak cara berikut ya.

1. Biarkan tabung mesin cuci dalam keadaan kosong. Jangan ada barang yang tertinggal t dalam tabung mesin cuci karena akan merusak mesin cuci.

2. Setelah itu nyalakan mesin cuci dan pilih Eco Tub Clean. Eco Tub Clean adalah fitur pembersih tabung mesin cuci dari Samsung tanpa menggunakan deterjen tapi hanya air saja. Fitur ini sudah otomatis termasuk mengatur ketinggian air dan suhu air.

3. Biarkan sampai mesin cuci telah selesai membersihkan tabung.



Sedangkan membersihkan filter mesin cuci kalian ikuti langkah berikut:

1. Lepas filter yang terpasang di bagian sisi tabung mesin cuci. Tinggal tekan bagian kuncinya di atas kemudian tarik hingga lepas dari tempatnya.

Membersihkan tabung mesin cuci



2. Setelah itu, buka bagian dalamnya lagi dan sikat dengan sikat gigi bekas. Bersihkan seluruh bagian filter dengan air mengalir.

3. Sedangkan bagian filter yang berada di dalam mesin cuci bersihkan dengan tisu atau kain lap hingga tidak tersisa kotoran.

Membersihkan filter mesin cuci



Jangan lupa juga bersihkan dispenser atau tempat deterjen dengan lap kain agar sisa deterjen hilang.

Mesin cuci bersih kembali!

Voilà! Filter dan tabung mesin cuci telah selesai dibersihkan. Mesin cuci pun sudah siap digunakan kembali.